الطبيعه 2 عضو جديد
عدد الرسائل : 10 العمر : 34 البلد : السعودية العمل/الترفيه : موظف كيف تعرفت علينا : عن طريق دليل المنتديات والمواقع هوايتك المفضلة : جنسيتك : سعودية الديانة : مسلم تاريخ التسجيل : 26/06/2011 نقاط : 24530 السٌّمعَة : 0
| موضوع: نصائح تجنبك التسمم الغذائي الأحد 26 يونيو 2011, 6:43 pm | |
| - يحتاج الغذاء فى الصيف إلى تخزين وعناية حتى لا يفسد بفعل نشاط الميكروبات التى تسبب الكثير من الأمراض والعدوى، وسلامة الغذاء هى العامل الأساسى فى عملية الطهى، لذلك فالغذاء لايمكن الحكم عليه من شكله الجميل أو حتى من طعمه بل من خلال الجودة.
وينصحك الخبراء بأن عليكِ التعامل بطريقة خاصة مع الأكل اثناء هذه عملية الطهي لذلك يجب مراعاة العوامل الآتية لضمان سلامة الغذاء :
ـ غسل اليدين قبل التعامل مع الأكل وبعده. ـ غسل اليدين بعد لمس اللحوم أو الفراخ النيئة أو البيض وقبل لمس أي طعام أو سطح آخر.
ـ غسل الأسطح والأدوات باستمرار بالماء الساخن والصابون. ـ منع دخول الحيوانات الأليفة إلي المطبخ.
ـ إذا انقطع التيار لأكثر من4 ساعات, اخرج اللبن ومنتجاته واللحوم وضعها في صندوق تبريد مع كثير من الثلج. ـ في حالة انقطاع التيار الكهربائي, احرص علي عدم فتح باب الثلاجة أو الفريزر إلا في اضيق الحدود وبالتالي قد تحفظ الثلاجة الأكل لنحو أربع ساعات, أما الفريزر ـ إذا كان مملوءا بالكامل فيحفظ االأكل مجمدا حتي48 ساعة وإذا كان نصفه فقط مملوءا فيحفظه حتي24 ساعة .
ـ عود اطفالك منذ الصغر علي غسل أيديهم بعد اللعب مع الحيوانات, بعد لمس النقود أو صندوق القمامة, وبعد استخدام الحمام. ـ يفضل استخدام ورق المطبخ في تجفيف اليدين والاسطح حيث انه لاينقل الميكروبات إلي الاسطح الأخري.
ـ تأكد من غسل كل أنواع الطعام قبل استخدامها. ـ احرص علي شراء الطعام المجمد من السوبر ماركت قبل الدفع مباشرة, وضعها في كيس واحد وتأكد من وضعه سريعا في الفريزر قبل ذوبانه فور وصولك المنزل.
ـ لاتستخدم نفس أدوات الطهي للأكل المطهي والنيء, ونفس الشيء بالنسبة للوحة التقطيع, ـ قدم الطعام دائما علي اطباق نظيفة, وقد تبدو هذه المعلومة بديهية, ولكننا مثلا قد نضع أحيانا اللحم النيء الجاهز للشي في الطبق ثم نضعه بعد الشي في نفس الطبق, فاللحم النيء به باكتريا قد تتنقل إلي اللحم المشوي.
ـ لاتترك الأكل خارج الثلاجة, في حرارة الغرفة ـ لأكثر من ساعة في الصيف. ـ ضع اللحوم و الدجاج والأسماك النيئة دائما في الرف السفلي داخل الثلاجة حتي لاتتساقط أي سوائل منها علي باقي الأطعمة.
ـ لتجنب تسمم الغذاء, تأكد من التخلص من أي طعام تغير لونه أو رائحته, أو في حالة تركه خارج الثلاجة لمدة غير معلومة, ولا داعي للتجربة, إذا تشككت فتخلص منه علي الفور.
ـ تأكد من طهي الطعام لمدة كافية للنخلص من كل البكتيريا الضارة, فمثلا بالنسبة للحم المفروم, نجده مليئا بالبكتيريا الضارة وثبت انه لابد من طهيه في درجة حرارة لاتقل علي160 درجة للتخلص منها, اما بالنسبة لقطع اللحم مثل الستيك أو كباب الحلة فانها لاتحتوي علي هذه البكتيريا وبالتالي يمكن طهيها بطريقة متوسطة, اما الدجاج فيجب طهيها تمام الطهي دائما. ـ لاتضع الأكل في علب غير مخصصة له وكذلك بالنسبة لتقيم الطعام.
منقول |
|